Réaménagement et extension de la maison des jeunes et de la culture “La bouilloire” - affiche Grand Est

Publié le 02.10.2020
En 2013, la commune de Marckolsheim (Bas-Rhin) inaugure le réaménagement et l’extension de “La Bouilloire”, maison des jeunes et de la culture et espace de convivialité centré sur les spectacles vivants, la musique et la littérature. Ce projet signé par l’agence strasbourgeoise Weber + Keiling Architectes a été sélectionné pour représenter la région Grand Est sur l’une des 19 affiches de la 5e édition des Journées nationales de l’architecture.

Des “greffes contemporaines” sur des édifices patrimoniaux

“La Bouilloire” s'organise autour de deux bâtiments historiques : une ancienne école de filles avec sa cour de récréation et une ancienne “maison des sœurs”. Réhabilitées, leurs façades ont été restaurées à l'identique.

L’ancienne école des filles accueille le hall d’entrée et constitue le nouveau centre de gravité de l’ensemble. Deux extensions contemporaines viennent s’y greffer : l’une d’un volume similaire à celui de l’école et construite le long d’une rue, l’autre située à l’opposé et refermant l'espace de l'ancienne cour. 

 

Une insertion harmonieuse dans le centre historique

Afin de favoriser leur insertion dans le centre-ville, les volumes respectent les formes et les échelles présentes sur le site : toiture à double pente pour l’extension principale et construction en appentis avec un toit à simple pente pour la seconde. 

Reliées entre elles par un volume vitré accueillant les distributions verticales entre les différents espaces, elles disposent de façades homogènes composées de menuiseries métalliques recouvertes de lames de cuivre verticales. 

Le rez-de-chaussée de l’ancienne école abrite désormais le hall d’entrée communicant avec la zone d’exposition et le bar. Il offre un accès à la salle de conférence et de cinéma et l’escalier principal menant aux salles d’activités, de réunion et aux espaces de la MJC. Aménagée sur un plateau en équerre au premier étage, la médiathèque se répartit entre un espace adultes et adolescents situé dans l’ancienne école et un espace enfant dans l’extension secondaire.